画殿中梁——刘国枢、王大同、张方震、夏培耀四教授画展 Pillars of the Art Circle — Painting Art Exhibition of Four Art Professors

画殿中梁——刘国枢、王大同、张方震、夏培耀四教授画展

Pillars of the Art Circle — Painting Art Exhibition of Four Art Professors

展览时间:2013年2月24日-3月24日

Exhibtion duration: 24th February – 24th March, 2013

海报

策展人: 牟群

主办单位: 重庆晨报

承办单位: 独立映像艺术空间

参展艺术家: 刘国枢 王大同 张方震 夏培耀由重庆晨报、重庆市新的社会阶层人士联合会主办,独立映像艺术空间承办的“画殿中梁――刘国枢、王大同、张方震、夏培耀四教授画展”于2013年 2月24日下午3点钟在黄桷坪501艺术基地二楼独立映像艺术空间开展。

本次展览由美术批评家牟群担任策展人,共展出作品45幅,作品创作从上世纪50年代一直延续到现在,作品内容主要以人物画、风景画和小品画为主,这些创作反应了这代油画艺术家在创作上独特的审美视角。其中,本次展览的代表性作品之一刘国枢教授的《送饭》,通过特殊的历史背景和生活截片完整呈现一个时代的特殊风貌,具有深厚的历史感。其他三位教授在创作上也各具特色,笔耕不缀,与时共进。

四位艺术家不但在艺术创作上独有成就,他们的作品被中国美术馆、中国历史博物馆等重要国家文化机构收藏。其在教育领域中的贡献优显突出,这一代艺术家承前启后,他们继承了中国传统艺术发展脉络的同时,又是后来一批当代艺术家们的艺术导师,培养出一批优秀的中国当代艺术家,四川美院77\78级那些响亮的名字:罗中立,张晓纲,周春芽,叶永青,都与这些教授密不可分。然而,随着时代的发展,这群艺术家渐渐的淡出了人们的视野,他们的名字也较少被媒体所提及。与活跃的青年艺术家相比,他们的艺术成就与受关注程度并不成正比。对于这代艺术家的个人际遇,正如策展人牟群先生在序言里表达的一般:这些艺术家承上启下,但没有如第一代艺术家般声名远播,也没有赶上后一代艺术家创作的好时机,是属于默默无闻、甘于奉献的一个群体。他们在几十年的艺术生涯中取得了重要的艺术成就需要我们重新审视。

重庆晨报联合独立映像艺术空间共同致力于当代艺术的传播与推广,推出了系列展览,“首届重庆高校毕业生油画作品联展”,“升起的地平线――当代艺术巡回展”等活动,在此基础上,本次重庆晨报联合重庆市新的社会阶层人士联合会共同主办本次展览,重新体验老一辈艺术家对艺术创作的至诚与执着,通过活动让市民体会艺术之美,了解艺术传承,关注人文建设。

This slideshow requires JavaScript.