“升起的地平线”今开展 160幅佳作让浮躁心情沉淀 News about Rising on the Horizon — Contemporary Art Tour Exhibition

华龙网2012年7月7日报道

标题:“升起的地平线”今开展 160幅佳作让浮躁心情沉淀

华龙网7月7日20时34分讯(娱乐频道记者隆准、实习生郑常丽)炎热的夏季,你是否想让浮躁的心情得到沉淀?无聊的周末,你是否想让空虚的心田得到充实?今日下午开始到7月22日,在黄桷坪501艺术基地展出的“升起的地平线――当代艺术巡回展”为你提供了机会。本次展览由重庆晨报主办、独立映像艺术空间承办,全国60余位艺术家的160余幅作品,将给艺术爱好者带来与众不同的享受。

走进501艺术基地的独立映像艺术空间,一幅幅大小各异、风格不同的作品呈现在记者眼前。这些作品有油画、水墨、水彩、水粉、综合材料等。作品风格也相差迥异,其中包括现实主义、古典主义、印象派、抽象派、后现代主义等。题材既有风景、人物、静物以及一些思想性很强的抽象事物。

傅文俊:每一幅画作都是一个寓言

在众多画作中,一副名为《不明白哪个朝代的鸡》的画作格外引人关注。这幅作品中,一只威武的雄鸡翘然而立,虽雄壮却不张扬,虽低调却不可欺凌。“这幅作品的创作灵感来源于版图,我把这只雄鸡寓意为国家的象征。”画作作者傅文俊介绍说。

蔡焕彬:每一幅画作都是一种反思

艺术家蔡焕斌的水墨画则充满着对现实的反思。《彩蝶飞》中,一位儿童在树丛中追逐着蝴蝶,乍一看不禁将人引入到对童年的回忆。但仔细分析画面的色彩,发现本应郁郁葱葱的树丛竟然是灰白色的,而那只飞舞的蝴蝶则五彩斑斓,犹如一个正在绽放的梦想。这很容易让人对照现实:身在灰白的现实里,千万不能忘记童年时期曾经追逐过的梦想。

蔡焕斌展出的其他作品也都有类似的特点,即都有一位儿童在忘情地追逐一种美好。儿童的童真与人生的变幻形成强烈的反差,儿童之手距离追逐的事物又咫尺之遥:很多时候,我们都在距离梦想近在咫尺时,因为有太多的顾虑而最终放弃,这何尝不是一种悲哀?还好,有画面中的那位儿童,及时为我们敲响了警钟。

艺术展:将市民从麻将桌上拉过来

展览艺术总监傅文俊介绍说,本次展览邀请了全国知名的中青年艺术家,旨在通过艺术作品的感染力,将重庆市民从麻将桌上拉回来,填补重庆市民生活中缺乏的艺术养分。对此,独立映像艺术空间的所有展览均免费对市民开放,本次展览亦不例外。

“本次展览邀请的艺术家在全国都比较有名,他们的作品在此次展览中的标价只是市场价的三分之一,其主要目的就是培养重庆市民对艺术的关注、对艺术的兴趣,从而真正地认识到艺术的价值,这对重庆文化艺术的长期发展不无裨益。”傅文俊说。

本次展览中,单幅画作的最高价格也仅在10万元左右,这为更多喜欢艺术、喜欢收藏的市民们提供了拥有艺术的机会。艺术来源于生活,艺术要真正地贴近老百姓,就必须扯下神秘的面纱,让老百姓所认知,从这个角度说,“升起的地平线――当代艺术巡回展”是一种尝试。