“无主题变奏“第六届儿童绘画展走进重庆 News about Free Topic Variation — the 6th International Children’s Painting Exhibition

新浪2011年10月31日

“无主题变奏“第六届儿童绘画展走进重庆

在重庆独立映像艺术空间艺术总监,本届儿童绘画展评委傅文俊先生的大力支持下,2011年10月29日下午3点,“无主题变奏”“第六届国际儿童绘画展中国区巡展”—重庆展览将在位于黄桷坪501艺术基地的重庆独立映像艺术空间开幕,集结当代艺术的黄桷坪艺术区第一次迎来如此丰富的国际儿童绘画作品。

此次展览由世界儿童艺术交流中心和中国绿化基金会生态艺术委员会联合主办,重庆独立映像艺术空间成为重庆市的承办方。由此重庆也成为今年继大连之后第二个承办“国际儿童绘画展”的内地城市,展览将持续到11月13日,市民可免费前往参观。中央美术学院副院长、国际知名当代艺术家徐冰受邀担任世界儿童艺术交流中心国际儿童绘画展中国评审委员会艺术顾问。展览参展作品来自中国、美国、法国、英国、德国、日本、韩国、新西兰、新加坡、墨西哥、蒙古、奥地利等十二个国家,经过评审委员会评选,最终选出84幅作品参展。

展出期间重庆市民将近距离欣赏到84幅国际儿童绘画作品,这些作品囊括了“第六届国际儿童绘画展”优秀参赛作品和历届获奖作品,是一次难得的世界儿童画艺术的集中展示。

世界儿童艺术交流中心于2003年在美国加利福尼亚州的洛杉矶市成立,中心的主旨是推动国际间儿童艺术教育的发展,不分国家,不分种族,不分宗教体系,着眼于儿童心灵成长的健康,以艺术作为媒介和渠道,使全世界儿童能够通过对艺术的感知、体验、创作、再现,表达出其心底最为自由、清澈、响亮的声音!

以“无主题变奏”为主题的第六届国际儿童绘画展巡回展,于2011年2月在美国洛杉矶进行了第一次展览,第二站于2011年8月在中国大连举行,本次在重庆的展览为第三站,之后还会在北京进行第四次展出。世界儿童画展此前分别于2003年在洛杉矶,2004年在洛杉矶和北京,2005年在洛杉矶和东京,2006年在洛杉矶和维也纳,2007年在洛杉矶和墨西哥城,共举行过五届,相较过往的五届展览,本届是规模最大的一次,展览地点最多的一次,同时也是参展作品最丰富的一次。

第六届国际儿童绘画展以“无主题” 作为切入点,被命名为“无主题变奏”的展览标题,从中不难看出,本届展览对参展绘画作品的题材、主题、材料等方面不设有任何限定,最大限度给予创作者以绝对的发挥空间。本届国际儿童绘画展是历届以来参展国家最多、稿件征集区域最广、展览时间历时最长的一届,在“无主题”的前提下,儿童能够最大化发挥个人的创造力和想象力。

国际中国美术家协会主席官其格在接受采访时表示,“我的童年,画画没有纸张,自由自在的在沙土上乱画,萌发了我的心灵视觉以及美感,金色童年的魅力色彩,至今在我的创作中起着激发灵感的功用。”

国际儿童绘画展中国组委会主席张珊宁认为,孩子眼里的世界是他们内在世界的投射,那是一个“诗意栖居”的世界,充盈着纯真情趣、智慧、和谐和生命的活力,绝不是一块贫乏的任人刻写的“白板”,我们应给予爱心和尊重。

《新周刊》主笔胡赳赳在此次国际儿童绘画展画册序言里写到,“每个孩童都是天才,在第一日,天才们用绘画写下他们的诗篇,并且让艺术史汗颜。人类的心机,在孩子面前,显得渺小而可怜。如果说,大自然是孩子最好的老师,那么实在可以说,孩子是成人最好的老师。”

“国际儿童绘画展”落户北京、大连、重庆。无疑将改变国人对于儿童画的刻板认识,也将推动国内儿童艺术教育向更加国际化、人性化、开放的方向发展。