“红处方”艺术展开幕 300多看客组成”中国地图” News about Red Prescription — Chinese Contemporary Artists Collective Exhibition

 《重庆日报》2011年9月22日报道

标题:“红处方”艺术展开幕 300多看客组成”中国地图”

300多名看客组成的“中国地图”、镌刻着中国龙的《资本论》、停靠在枯树上的潜水艇……昨天下午,一场名为“红处方”的艺术展在黄桷坪独立映像空间拉开帷幕。北岛、傅榆翔、胡吗个、黄敏、左小祖咒、马军等12位知名跨界艺术家,带着他们的作品,寻找医治当下社会种种病灶的“处方”。

对“唱红歌”的艺术支持

据了解,参展艺术家有的来自诗歌界,有的来自美术界,还有的来自音乐界,参展作品门类有影像、装置、油画、雕塑、摄影、瓷板等,堪称一次真正的艺术跨界盛会。

此次展览的策展人是《新周刊》主笔胡赳赳。谈到“红处方”这个主题,胡赳赳表示,由于时代的发展,城市化进程的加快,现代人变得焦虑、浮躁、空虚,缺乏信仰。重庆正开展得如火如荼的“唱红歌”活动,就是一剂“红处方”。

胡赳赳表示,此次展览是对重庆“唱红歌”从艺术的角度给出的一个支持。因此,在选择展览场地的时候,重庆成了他们的不二选择。

“同时,艺术家对社会的种种病灶有自己的思考,并通过作品表现出来。”胡赳赳称,从另外一个角度说,此次展览,也是艺术家对灵魂的自我拯救。

展厅的中心位置播放着胡赳赳对诗人北岛的访谈和艺术家胡吗个拍摄的纪录片《三个留守青年》。

“访谈展现的是北岛对诗歌现状的思考,胡吗个的纪录片表现的则是老家的年轻人都进城了,只留下了3个年轻人,这是今天的农村不得不面对的问题。”胡赳赳说道。

青花瓷板描绘300多名看客

毕业于四川美术学院的黄敏是北京的一名职业艺术家。此次,她带来了瓷板作品《中国地图》。

黄敏告诉记者,青花瓷大多用于装饰,但因为一次景德镇之游,她有了将其创作成当代艺术作品的想法。

在这幅《中国地图》中,黄敏大约描画了300多名看热闹的人。他们中有白发苍苍的老者,也有青壮年,还有垂髫小童,他们都聚精会神地朝某个方向看着,有的拿着长镜头相机,有的蹲在地上,形态各异。

黄敏表示,创作这幅作品时受到鲁迅先生笔下描绘的“看客”形象的影响,“这些看热闹的人盲从、麻木,在今天这种现象依然存在。”而作品中的人物来自她在生活中见到的每一个看客。

本土艺术家傅榆翔则以油画的方式表达了对社会问题的思考,自由女神手中火炬的火苗燃烧了枯树,而树上,停着飞机、潜水艇……他的作品《我看着你登高望远》表达出这个时代的多元、开放和不确定性,而在这样一种环境中,人们的失落、无助、悲哀一览无遗。

“资本论”上镌刻着两条龙

来自北京的雕塑家马军展出的《瓷·书》,也引起了不少参观展的注意。

这件雕塑作品外形像一本瓷器做成的《资本论》,书封上除了书名,其余被两条中国龙及各种雕花布满,充满了浓烈的中国味。

马军告诉记者,国外的哲学书籍一般给人很冰冷的感觉,但他希望用这些中国化的元素来淡化这种冰冷。而这些中国元素的介入,也暗含着外国哲学书籍与中国传统对话的意味在其中。

据了解,这本看着像瓷器的“书籍”,其实是用木头制作而成的,材质的成本在3万元左右,马军用了一个多月的时间创作完成。

据悉,此次展览将持续至10月20日,市民可前往免费参观。(记者 兰世秋 实习生 王甜)